Kaliversorgung – MAIS – RÜBEN – KARTOFFELN – GRAS
- kerstinoverkaempin
- vor 1 Tag
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Die Kaliversorgung unserer Kulturen ist nicht zuletzt in trockenen Jahren elementar wichtig. Erst recht dann, wenn Stickstoff nur noch knapp gedüngt werden darf. Folgenden Bedarf gilt es auszugleichen:
Mais | 250-270 kg |
Grünland/A-Gras | 350-450kg |
Getreide | 160-180 kg |
Zuckerrüben | 360-400 kg |
Kartoffeln | 350-450 kg |
Beispiel Mais:
35m³ Schweinegülle = ca. 135kg Kali!!!
– es fehlen 250-300kg Kornkali
35m³ Rindergülle = ca. 175kg Kali!!!
– es fehlen 150-200kg Kornkali
Nach der Maisaussaat ist die Gelegenheit günstig, diese Lücke dort zu schließen.
Bitte achten Sie auf eine ausreichende Kaliversorgung auch im Grünland. Hohe Erträge haben hohe Entzüge.
Einzelgaben von 100-120kg/ha K2O sind zu vermeiden, um Luxuskonsum auszuschließen. Eine Schwefeldüngung durch z.B. Korn-Kali oder 19/5er Flüssigdünger auch nach dem 1. Schnitt entlastet die N-Bilanz, da auf das letzte Kilo N verzichtet werden kann.
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